Willkommen im Alltag

Schneller Christstollen (für ca. 20 Scheiben)

 

      Für den Teig: Zubereitung:
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 275g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • etwas Zitronensaft
  • 500g Mehl
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 EL Sahne
  • 150g Rosinen
  • 150g Korinthen
  • 100g gehacktes Zitronat
  • 50g gehacktes Orangeat
  • 100g gehackte Mandeln
  • ca. 100g Puderzucker

1.) Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen
2.) Zucker, Eier, 175g Butter, Vanillezucker, Salz, Aromen und Zitronensaft aufschlagen.
3.) Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen - abwechselnd mit der Sahne unterrühren.
4.) Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterarbeiten.

5.) Teig zum Laib (ca. 30cm Länge) formen, flach rollen.
6.) Mit Handrücken 1/3 vom Rand entfernt längs eindrücken. Schmale Seite überklappen - 
     andrücken.
7.) Auf Backpapier 60 - 70 Minuten backen.

8.) Übrige Butter zerlassen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und damit bestreichen.
9.) Zwischendurch immer wieder dick mit Puderzucker bestäuben.
10.) Dann den Stollen auskühlen und mindestens 1 Tag ruhen lassen, bevor er angeschnitten
       wird.

  

GUTEN APPETIT!

 25.11.2012  Dieses Rezept wurde in der Zeitschrift LISA vorgestellt.