- 200g Zucker
- 2 Eier
- 275g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- etwas Zitronensaft
- 500g Mehl
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 4 EL Sahne
- 150g Rosinen
- 150g Korinthen
- 100g gehacktes Zitronat
- 50g gehacktes Orangeat
- 100g gehackte Mandeln
- ca. 100g Puderzucker
|
1.) Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen
2.) Zucker, Eier, 175g Butter, Vanillezucker, Salz, Aromen und Zitronensaft aufschlagen.
3.) Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen - abwechselnd mit der Sahne unterrühren.
4.) Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterarbeiten.
5.) Teig zum Laib (ca. 30cm Länge) formen, flach rollen.
6.) Mit Handrücken 1/3 vom Rand entfernt längs eindrücken. Schmale Seite überklappen -
andrücken.
7.) Auf Backpapier 60 - 70 Minuten backen.
8.) Übrige Butter zerlassen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und damit bestreichen.
9.) Zwischendurch immer wieder dick mit Puderzucker bestäuben.
10.) Dann den Stollen auskühlen und mindestens 1 Tag ruhen lassen, bevor er angeschnitten
wird.
GUTEN APPETIT!
|